Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern
Erklärung der Abkürzungen
A = Antioxidationsmittel
B = Backtriebmittel
E = Emulgator
F = Farbstoff
FM = Festigungsmittel
FH = Feuchthaltemittel
FÜ = Füllstoff
G = Geliermittel
GV = Geschmacksverstärker
K = Konservierungsstoff
M = Mehlbehandlungsmittel
MS = Modifizierte Stärke
S = Säuerungsmittel
SR = Säureregulator
SV = Schaumverhüter
SCH = Schmelzsalz
ST = Stabilisator
SÜ = Süßungsmittel
T = Trägerstoff
TG = Treibgas
TM = Trennmittel
Ü = Überzugsmittel
V = Verdickungsmittel
E-Nummer, Bezeichnung und Hauptfunktion
E 100
Kurkumin [F]
E 101
Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat [F]
E 102
Tartrazin [F]
E 104
Chinolingelb [F]
E 110
Gelborange S [F]
E 120
Echtes Karmin [F]
E 122
Azorubin [F]
E 123
Amaranth [F]
E 124
Cochenillerot A [F]
E 127
Erythrosin [F]
E 129
Allurarot AC [F]
E 131
Patentblau V [F]
E 132
Indigotin I [F]
E 133
Brillantblau FCF [F]
E 140
Chlorophylle, Chlorophylline [F]
E 141
Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline [F]
E 142
Grün S [F]
E 150a-d
Zuckerkulör [F]
E 151
Brillantschwarz BN [F]
E 153
Pflanzenkohle [F]
E 155
Braun HT [F]
E 160a-f
Carotin und Carotinoide [F]
E 160a
Carotin und Carotinoide [F]
E 160b
Annatto (Bixin, Norbixin) [F]
E 160c
Paprikaextrakt [F]
E 160d
Lycopin [F]
E 160e
Beta-apo-8'-Carotinal [F]
E 161b
Lutein [F]
E 161g
Canthaxanthin [F]
E 162
Beetenrot, Betanin [F]
E 163
Anthocyane [F]
E 170
Calciumcarbonat [F]
E 171
Titandioxid [F]
E 172
Eisenoxide und Eisenhydroxide [F]
E 173
Aluminium [F]
E 174
Silber [F]
E 175
Gold [F]
E 180
Litholrubin BK [F]
E 200, E 202, E 203
Sorbinsäure und Sorbate [K]
E 210 – E 213
Benzoesäure und Benzoate [K]
E 214, E 215, E 218, E 219
p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) [K]
E 220 – E 224, E 226 - E 228
Schwefeldioxid und Sulfite [K, A]
E 234
Nisin [K]
E 235
Natamycin [K]
E 239
Hexamethylentetramin [K]
E 242
Dimethyldicarbonat [K]
E 243
Ethyllaurylarginat [K]
E 249 – E 250
Nitrite [K, A]
E 251 – E 252
Nitrate [K, A]
E 260 – E 263
Essigsäure und Acetate [S, SR]
E 270
Milchsäure [S]
E 280 – E 283
Propionsäure und Propionate [K]
E 284 – E 285
Borsäure und Natriumsalz [K]
E 290
Kohlendioxid [TG]
E 296
Äpfelsäure [S]
E 297
Fumarsäure [S]
E 300 – E 302
Ascorbinsäure und Ascorbate [A, M]
E 304
Ascorbinsäureester [A]
E 306 – E 309
Tocopherole [A]
E 310 – E 312
Gallate [A]
E 315 – E 316
Isoascorbinsäure und Natriumsalz [A]
E 319
tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) [A]
E 320
Butylhydroxyanisol (BHA) [A]
E 321
Butylhydroxytoluol (BHT) [A]
E 322
Lecithine [E]
E 325 – E 327
Lactate [SR]
E 330 – E 333
Citronensäure und Citrate [S, SR]
E 334 – E 337
Weinsäure und Tartarte [S, SR]
E 338 – E 341, E 343
Phosphorsäure und Phosphate [S, SCH, SR]
E 350 – E 352
Malate [SR]
E 353
Metaweinsäure [ST]
E 354
Calciumtartrat [SR, FM]
E 355 – E 357
Adipinsäure und Adipate [S, SR]
E 363
Bernsteinsäure [S]
E 380
Triammoniumcitrat [SR]
E 385
Calciumdinatrium-EDTA [A, ST]
E 392
Extrakt aus Rosmarin [A]
E 400 – E 405
Alginsäure und Alginate [V]
E 406
Agar-Agar [G]
E 407
Carrageen [G]
E 407a
Verarbeitete Eucheuma-Algen [G]
E 410
Johannisbrotkernmehl [V]
E 412
Guarkernmehl [V]
E 413
Traganth [G]
E 414
Gummi arabicum [V]
E 415
Xanthan [V]
E 416
Karayagummi [V]
E 417
Tarakernmehl [V]
E 418
Gellan [V]
E 420
Sorbit [SÜ, FH]
E 421
Mannit [SÜ]
E 422
Glycerin [FH]
E 423
Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum [E, ST]
E 425
Konjak [V]
E 426
Sojabohnen-Polyose [V, E]
E 427
Cassia-Gummi [GV]
E 431
Polyoxyethylen-(40)-stearat [E]
E 432 – E 436
Polysorbate [E]
E 440
Pektine [G]
E 442
Ammoniumphosphadite [E]
E 444
Saccharoseacetatisobutyrat [ST]
E 445
Glycerinester aus Wurzelharz [ST]
E 450 – E 452
Di-, Tri- und Polyphosphate [A, B, SCH]
E 459
Beta-Cyclodextrin [FÜ]
E 460 – E 466, E 456, E 469
Cellulosen [FÜ, V]
E 470a – b
Salze der Fettsäuren [E, TM]
E 471
Mono- und Diglyceride von Fettsäuren [E, SV]
E 472a – f
Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren [E]
E 473
Zuckerester von Speisefettsäuren [E]
E 474
Zuckerglyceride [E]
E 475
Polyglycerinester von Speisefettsäuren [E]
E 476
Polyglycerin-Polyricinoleat [E]
E 477
Propylenglycolester von Speisefettsäuren [E]
E 479b
Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren [E, TM]
E 481 – E 482
Stearoyllactylate [E]
E 483
Stearyltartrat [E]
E 491 – E 495
Sorbitanfettsäureester [E]
E 499
Stigmasterinreiche Phytosterine [ST]
E 500 – E 501, E 503 – E 504
Carbonate [SR, B]
E 507 – E 509, E 511
Salzsäure und Chloride [S, GV]
E 512
Zinnchlorid [A, ST]
E 513 – E 517, E 520 – E 523
Schwefelsäure und Sulfate [S, SR, FM]
E 524 – E 528
Hydroxide [SR]
E 529 – E 530
Oxide [SR]
E 535 – E 536, E 538
Ferrocyanide [ST, TM]
E 541
Saures Natriumaluminiumphosphat [B]
E 551 – E 556, E 558 – E 559
Siliciumdioxid und Silicate [TM]
E 570
Fettsäuren [E]
E 574 – E 579
Gluconsäure und Gluconate [SR, ST]
E 585
Eisenlactat [ST]
E 586
4-Hexylresorcin [A]
E 620 – E 625
Glutaminsäure und Glutamate [GV]
E 626 – E 629
Guanylsäure und Guanylate [GV]
E 630 – E 633
Inosinsäure und Inosinate [GV]
E 634 – E 635
Ribonucleotide [GV]
E 640
Glycin und dessen Natriumsalz [GV]
E 641
L-Leucin
E 650
Zinkacetat [ST]
E 900
Dimethylpolysiloxan [SV]
E 901
Bienenwachs weiß und gelb [Ü, TM]
E 902
Candelillawachs [Ü, TM]
E 903
Carnaubawachs [Ü, TM]
E 904
Schellack [Ü, TM]
E 905
Mikrokristallines Wachs [Ü, TM]
E 907
Hydriertes Poly-1-decen [Ü]
E 914
Polyethylenwachsoxidate [Ü, TM]
E 920
L-Cystein [M]
E 927b
Carbamid [ST]
E 938
Argon [TG]
E 939
Helium [TG]
E 941
Stickstoff [TG]
E 942
Distickstoffmonoxid [TG]
E 943a-b
Butan, Isobutan [TG]
E 944
Propan [TG]
E 948
Sauerstoff [TG]
E 949
Wasserstoff [TG]
E 950
Acesulfam-K [SÜ, GV]
E 951
Aspartam [SÜ, GV]
E 952
Cyclamate [SÜ]
E 953
Isomalt [SÜ]
E 954
Saccharin [SÜ]
E 955
Sucralose [SÜ]
E 957
Thaumatin [SÜ, GV]
E 959
Neohesperidin DC [SÜ]
E 960
Steviolglycoside [SÜ]
E 961
Neotam [SÜ]
E 962
Aspartam-Acesulfamsalz [SÜ]
E 965
Maltit [SÜ]
E 966
Lactit [SÜ]
E 967
Xylit [SÜ]
E 968
Erythrit [SÜ]
E 969
Advantam [SÜ]
E 999
Quillajaextrakt [ST]
E 1103
Invertase [FH]
E 1105
Lysozym [K]
E 1200
Polydextrose [FÜ]
E 1201
Polyvinylpyrrolidon [ST]
E 1202
Polyvinylpolypyrrolidon [ST]
E 1203
Polyvinylalkohol (PVA) [Ü]
E 1204
Pullulan [Ü, V]
E 1205
Basisches Methacrylat-Copolymer [Ü]
E 1206
Neutrales Methacrylat-Copolymer [Ü]
E 1207
Anionisches Methacrylat-Copolymer [Ü]
E 1208
Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer [Ü]
E 1209
Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer [Ü]
E 1404
oxidierte Stärke [MS, V]
E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452
chemisch modifizierte Stärken [MS, V]
E 1505
Triethylcitrat [TM]
E 1517
Glycerindiacetat [TM]
E 1518
Glycerintriacetat [TM]
E 1519
Benzylalkohol [TM]
E 1520
1,2-Propandiol (Propylenglycol) [TM]
E 1521
Polyethylenglycol [Ü]